稳中求进、只争朝夕,共同塑造腐创院的美好明天!

作者: 李江华(综合办公室) 来源: 时间:2022-01-25

——我院隆重召开2022年度工作会议

1月24日,我院隆重召开了2022年度工作会议。会议全面回顾了2021年度工作进展,安排部署了2022年重点工作和任务,为新的一年腐创院迎接更大的挑战和机遇奠定基础。我院全体职工出席了会议。

上半场会议,由常务副院长冯埃生主持。

院长韩恩厚作了题为《稳中求进、只争朝夕,共同塑造腐创院的美好明天》的工作报告。韩恩厚以“庆祝建党100周年,强化政治引领”为开篇,指出我院始终坚持以业务发展为导向,人才队伍建设成果丰硕;支撑体系建设卓有成效;科学谋划研发布局,各类重大项目申报捷报频传;科技创新多领域取得重要进展;科技成果转移、转化擘画新篇;经费收支良好,为腐创院发展提供强力保障;狠抓基础条件建设,为科研办公保驾护航;进一步推进制度建设,夯实工作基础;持续做好内控工作,确保合法合规;注重宣传工作,树立良好公众形象;强化信息化建设,持续提升综合管理能力,打造我院成为我国腐蚀控制技术的核心基地。会议重点强调了2021年度十大亮点工作,韩恩厚表示,这来自于全体腐创人的奋斗与奉献,铭刻着每一位腐创人的创新与激情。

对照2021年度工作目标完成情况,韩恩厚深度剖析了工作中存在的突出问题,指出我院在文化建设、高层次人才引进、开拓创新意识等方面亟需进一步加强,对2022年重点工作进行了安排部署,要求全体腐创人在以下方面发力:深入学习贯彻习近平总书记关于科技自立自强重要讲话精神,以迎接党的二十大胜利召开;全力推动人才队伍建设及产业化发展;新园区条件建设进入正轨,新试验研究场地、技术孵化场地、产业化场地需要进一步拓展;统一思想行动,继续深化腐创院文化建设,以更高自觉、更强担当、更实作风推动研究院建设发展;全力推动人才队伍建设;加强国家及省级平台建设;努力申报重大科研项目,提升竞争能力;加强数字化建设;全力推进成果的产业化工作,推动我院不断创新发展。

会议表彰了2022年考核优秀职工,由韩恩厚、王俭秋为刘福春、王震宇、闫德胜、单大勇、张志明、杨亮、吴军伟、韦小园、陈楚璇、孙兰芳、谢智峰、闫昌建、崔文柱、王猛、盛银莹、石薇等16位同志颁发了优秀证书。会议还表彰了获奖的团队和个人,获奖的团队分别是全寿命安全接地材料技术团队(科研创新奖)、人力资源部(优秀管理奖)、CMA资质认定申请青年创新团队(发展保障奖);个人获奖者分别为:闫昌建(科研创新奖)、韦小园(优秀管理奖)、刘福春(产业贡献奖)、陈楚璇(人才引进奖)、李江华(发展保障奖)、李伟(明日之星奖)、常峻玮(优秀研究生奖)。

会议进行了分组讨论。全体职工就2021年工作报告、我院中长期战略目标和发展规划、2022年重点工作任务、我院文化建设、党建工作、管理工作和制度建设、人才队伍建设、支撑保障体系建设、民主管理以及职工关心的其他事项展开了热烈的讨论。大家本着对我院发展高度关心的原则,开放、坦诚、热烈地讨论了我院发展面临的挑战,并提出了很多建设性的意见。

下半场会议,由副院长王俭秋主持。

王震宇研究员和向超博士分别代表两个讨论组,向大会汇报了讨论情况。针对大家讨论的问题,相关责任部门一一进行了解答,并将对应问题列入各部门2022年度工作计划。

随后,韩恩厚作了题为《团结互助,共同塑造美好家园》的总结报告。回顾建院至今两年来的工作,韩恩厚指出,我院作为新型研发机构,在用人机制上要大胆创新,建立人员流动的动态机制,利用“鲶鱼效应”激发每位员工的危机感与紧迫感;要学习华为持续成功的三要素(坚强有力的领导核心集团;严格有序进取确定性的规则制度;众多勤劳勇敢的奋斗者),强调腐创院的成功,需要用制度建立规则、职责和流程,用执行力去落实、检查、考核各项任务指标;强调文化建设是腐创院顺畅发展、长远发展的根本,全院要要以“创新、弘毅、协力、唯实”价值观为指导,持续深化“遵规务实、团结协作、开放创新、主动担当、追求卓越”的文化建设。在此基础上,韩恩厚对管理支撑部门、科研及产业化部门分别提出了不同的要求,同时要求全体腐创人要进一步加强集体荣誉感、自信心与忠诚度,做到爱院如家、宣传正能量,形成相互团结、协作、支持的团队合力文化,同舟共济,把我院做大做强,新的一年共同谱写新华章。

最后,韩恩厚代表院领导班子对大家一年来的辛勤工作表示衷心的感谢,祝愿大家在2022年取得更好的成绩,并向全体员工致以新春的问候和诚挚的祝福!