凝聚共识!抓住机遇!促进腐创院事业快速发展

作者: 李江华(综合办公室) 来源: 时间:2021-12-15

——我院召开2021年度战略发展研讨会

12月12日、13日,我院召开了2021年度战略发展研讨会。会议通过各部门及课题组的报告、现场讨论等方式,互相启发,头脑风暴,凝练出我院发展的主要方向和发展主线,为2022年腐创院发展开好局、起好步奠定基础。会议由院长韩恩厚主持,常务副院长冯埃生、副院长王俭秋以及各管理服务部门、支撑部门、课题组负责人出席了会议。

会议第一个环节是,各管理服务部门、支撑部门和各课题组负责人分别做汇报,汇报重点围绕各自职能范围内重要工作或重要领域的战略分析、思考和规划,远近中发展思路以及相应的实施路线图等内容展开。

在随后的讨论环节,冯埃生首先强调了本次战略研讨会的意义和目的,鼓励与会人员要放开讲,敢于面对问题,敢于迎接挑战,引导与会人员深度思考腐创院如何走上可持续发展之路。王俭秋提出“大产业、小科研并举”的发展模式,并对各部门及课题组未来工作重点一一提出了明确要求。与会人员本着对研究院发展高度关心的原则,开放、坦诚、热烈地讨论了研究院发展面临的挑战,并提出了很多建设性的意见。

韩恩厚作了题为《凝聚共识!抓住机遇!促进腐创院事业快速发展》的总结报告。韩恩厚再次重申了腐蚀控制技术对保障国民尤其是广东地方经济发展的重要性,要求各部门、课题组以研究院业务发展为导向,狠抓人才队伍建设;科学谋划研发布局,按照“基础研究-技术研发-产业培育-软实力提升”的全链条创新发展体系模式推进研究院工作;以基础研究和技术产业化为着力点,集中火力推出拳头产品。韩恩厚深度剖析了工作中存在的突出问题,并对各管理服务、支撑部门及课题组未来的工作主线及重点发展方向进行了安排部署,要求全体腐创人进一步增强紧迫感和使命感,全力推动各项工作,大力弘扬“遵规务实、团结协作、开放创新、主动担当、追求卓越”的精神,做到“创新、弘毅、协力、唯实”,进一步增强集体荣誉感,抓住机遇、齐心协力、创建一流研发机构。