广大附中高新区实验学校走进我院开展科普研学活动

作者: 闫秋实(综合办公室) 来源: 时间:2024-06-05

在2024年广州科技活动周的热烈氛围中,广东腐蚀科学与技术创新研究院(以下简称“防腐院”)积极响应,于6月5日成功举办防腐院2024年科技开放日活动,本次活动以“关注腐蚀问题,共建美好生活”为主题,来自广大附中高新区实验学校初中部的近50名中学生通过腐蚀防护常识科普学习、近距离感受新材料工艺、与科研人员面对面交流等形式开展一场“腐蚀防护”的探索之旅。

腐蚀防护常识科普学习

在科普展厅,防腐院综合办公室闫秋实通过生活案例、趣味性互动等方式向前来研学的学生们详细介绍了腐蚀现象定义、危害以及如何控制等腐蚀常识。展厅里琳琅满目的科技成果让学生们深受感染,进一步唤起大家对科学的好奇心、求知欲,为学生们打开一扇通往腐蚀科学的大门。

近距离感受新材料工艺

增材制造耐蚀材料开发与制备课题组徐小蕾重点介绍了我院自研的水下激光增材再制造装备及典型材料成形工艺,学生们积极踊跃体验现场展品,切身感受增材制造(3D打印)技术高设计自由度、快速原型验证、实现材料复杂环境下服役等优势,纷纷表示神奇的3D打印技术一定会更好地服务我们的生产和生活。

与科研人员面对面交流

油气工业腐蚀及控制课题组的青年博士成匡以腐蚀防护技术应用于城市管道基础设施为引子,并延展至学生应该如何解决在日常学习中遇到的难题,鼓励他们要用探索的眼光观察世界,从日常现象中提炼科学问题,通过实践探索答案,从而提高科学素养,培养创新思维和解决问题的能力。

下一步,我院将充分发挥广东省科普教育基地优势,多维度提升科普条件,进一步面向社会公众开展丰富的腐蚀控制科普活动,为培育新质生产力、高质量发展贡献科普力量。