喜报|我院荣获“广州市工业装备服役安全重点实验室”

作者: 方嘉雯(科技合作部) 来源: 时间:2024-03-31

近日,广州市科学技术局印发新建广州市重点实验室名单,防腐院申报的“广州市工业装备服役安全重点实验室”荣列其中,标志着我院科技平台建设与科研能力进一步得到认可与提升。

下一步,防腐院将积极落实好相关实验室建设要求。在已经形成的学科优势、研究成果及人才团队的基础上,结合粤港澳大湾区的产业布局,在工业装备服役安全方面,积极开展前瞻性、战略性学科基础研究、应用技术研发、系统集成和工程化应用。瞄准国家与区域需求,聚焦能源、交通、海洋、电子、航空航天等产业高质量发展的材料腐蚀关键、共性技术问题,开展智能与绿色腐蚀控制技术、腐蚀损伤机制与寿命预测、智能监检测等攻关,探究腐蚀发生、发展与损伤机理机制,解决“卡脖子”应用技术难题,吸引、培养一批高层次领军人才,提升科技创新和服务地方经济社会发展的能力,为粤港澳大湾区高质量发展与国际科技创新中心建设提供有力支撑。