我院在“树立大食物观建设海上牧场研讨会” 发布创新成果

作者: 娄凡丽(科技合作部) 来源: 时间:2024-01-18

海洋牧场建设对于实施海洋强国战略、落实生态文明建设意义重大。为深入研究落实完成党中央赋予的建设海上牧场、“蓝色粮仓”的战略任务,1月13日,由广东省市场经济促进会主办的树立大食物观建设海上牧场研讨会在广州举办,该研讨会是广东省社会科学界联合会扶持学术活动之一。

研讨会按照现代化海洋牧场深水网箱、养殖工船、海上风电海上养殖一体化等海上构筑物设计制造、电力供应、海工装备腐蚀控制、日常智能运营维护、水产品物流贸易全产业链分工合作的专业逻辑,邀请了7位专家学者和企业家做专题报告并互动讨论。

我院副总工程师、研究员王震宇受邀进行了《海上牧场工程装备腐蚀控制技术》专题报告报告根据海洋牧场防腐技术应用现状和各种技术的优劣势,总结了腐创院可为海洋牧场建设中的金属防护提供的全方位解决方案,包括海洋牧场钢结构防腐蚀涂料技术浮体/船舶防污涂料技术钢筋混凝土防腐技术水产养殖漆技术海洋牧场阴极保护、腐蚀监测技术的应用为海洋牧场平台长效防腐提出了对策建议。

广东省社科联原党组书记兼主席田丰研究员、广东省政府发展研究中心原正厅级副主任王利文研究员、中国科学院大连化学物理研究所首席科学家孙公权研究员、广东社会科学大学校长吴庆阳教授、自然资源部南海海域海岛中心主任、正高级工程师王平、自然资源部南海发展研究院副院长黄英明、广东省海洋发展规划研究中心经济室主任、高级工程师姚琴、广州市委市政府有关主管部门负责人等领导和业内专家企业家约50人出席了研讨。