我院闫昌建博士入选第九届中国科协青年人才托举工程

作者: 路贻莎(人力资源部)、闫昌建(轻质合金课题组) 来源: 时间:2023-12-25

近日,中国科协办公厅公布了第九届中国科协青年人才托举工程入选者名单,我院青年博士闫昌建通过专家推荐、学会评审,并成功入选。

中国科协青年人才托举工程是中国科协于2015年10月立项的国家级青年人才计划,旨在培养具有较大创新能力和发展潜力的32岁以下青年科技人才。该工程采用以奖代补、稳定支持的方式,连续三年给予一定的经费支持,大力扶持有较大创新能力和发展潜力的青年科技人才。

本届托举工程以能力、素质、潜质为标准,重点支持积极投身基础研究和交叉学科领域研究,从事关键核心技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术、产业共性技术创新攻关,在临床案例、科研仪器、工程技术等领域案例库中发布高水平案例成果,为推动科技与经济融合发展作出积极贡献的青年科技工作者。

闫昌建博士主要从事轻质合金强韧化工艺、微观结构多尺度表征、力学与腐蚀性能调控等领域的研究。在Nat. Commun.、Corros. Sci.等多个知名期刊上发表学术论文17篇,申请发明专利12项,其中授权7项。主持国家、省、市级纵向项目5项,企业委托横向项目4项。以第一完成人获得广东省防腐蚀协会科学技术奖2项、第7届中国创新挑战赛(广东·广州)二等奖1项;被评为第五届广州腐蚀与防护学会“科技典范”荣誉奖的优秀科技工作者;担任《金属学报》、《材料研究与应用》期刊青年编委。

此次入选是对闫昌建博士科研成就和创新能力的肯定,期待闫昌建博士能在未来的科研道路上取得更多的突破和成就,为研究院保持高水平的发展态势,推动科技与经济融合,实现产业升级和技术创新做出更大的贡献。