韩恩厚院士在2023广东材料发展论坛作大会报告

作者: 方嘉雯(科技合作部) 来源: 时间:2023-12-12

12月9日-10日,由广东省材料研究学会、佛山高新区管委会和广东省科学院新材料研究所联合主办,广东省科学技术协会和广东省科学院指导,我院协办的2023广东材料发展论坛在佛山召开。材料界知名专家学者、省内外高校、科研院所、企业金融等各界会议代表700人云集论坛,围绕新材料领域热点话题交流经验、分享成果、协商合作。本次论坛以“新材料创新与制造业高质量发展”为主题,采用主坛报告、分坛交流、青年论坛、成果展示等多形式,多维度展开高水平学术交流。大会共有8名院士作主坛报告,我院韩恩厚院士受邀做论坛大会报告,王震宇副总工程师做分论坛主题报告。

韩恩厚院士作“高性能低成本环保型纳米复合涂料及其工程应用”报告,主要介绍了腐蚀的关键工程技术问题以及最主要的解决手段,对我院新研发的高浓度、低粘度、耐贮存的系列纳米涂料,涂层的智能化、自修复、自预警功能开展了原理阐述,对该技术的实际应用案例进行了说明,为纳米复合涂料的研究工作指明了方向。

本次会议针对不同方向领域设有11个分论坛,共计180个报告,聚焦先进基础材料、关键战略材料和前沿新材料的发展与制造业转型升级展开分享讨论。我院副总工程师王震宇在先进涂层与薄膜分论坛中作“纳米改性功能粉末涂层”主题报告,进一步展示了我院先进科技成果与创新能力。马越红副院长全程参加了论坛。