我院受邀参加中国科学院第六届科学节(2023)广州专场活动

作者: 闫秋实、徐小蕾 来源: 时间:2023-11-04

11月4日,中国科学院第六届科学节(2023)广州专场活动在华南植物园成功举行,我院积极参加本次科学节展览,向社会公众弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。

通过精心布置的腐蚀科普展览以及生动的现场讲解,让前来的公众全方位、多角度理解腐蚀定义、分类以及腐蚀防护方法等基础知识,激发公众对腐蚀科学的兴趣。

在展台上,来自增材制造耐蚀材料开发与制备课题组徐小蕾重点介绍了我院自研的水下激光增材再制造装备、激光选区熔化(SLM)和激光金属沉积(LMD)工艺的成形方式及应用领域,现场展示了涡轮风扇导向器、点阵结构等工业展品,中国龙、广州塔等3D打印工艺品,通过互动交流,让公众深入了解增材制造(3D打印)技术高设计自由度、快速原型验证、结构性能大幅提升、实现材料复杂环境下服役等优势,激发公众尤其是青少年对科学的好奇心和求知欲。

未来,我院将积极开展多种形式的科普活动,特别是在青少年中营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,为科普高质量发展贡献更大力量。