国家重点研发计划“金属结构材料服役行为智能化高效评价技术与应用”项目年度会议暨课题中期检查会顺利召开

作者: 陈新华(科研资产部) 来源: 时间:2023-10-31

2023年10月29日,由广东腐蚀科学与技术创新研究院牵头承担,中国科学院金属研究所、华东理工大学、北京科技大学、成都飞机设计研究所等单位参与的国家重点研发计划项目“金属结构材料服役行为智能化高效评价技术与应用”年度会议课题中期检查会在广州顺利召开。

会议成立了由王清远教授、苏彬研究员谢里阳教授、施惠基教授、刘常升教授组成检查专家组会上,项目负责人高克玮教授对项目立项背景、技术路线研究进展进行了总体汇报课题负责人对子任务完成情况、组织管理与经费使用情况、下阶段工作计划等进行详细汇报专家组就汇报内容提出了指导意见与建议,一致认为课题全面完成了任务书确定的中期任务要求,达到了预期目标和考核指标要求,同意各课题通过中期检查。

2021年12月项目启动以来,本项目基于材料基因工程理念,借助数字孪生方法,融合计算、实验、数据三大技术,研发腐蚀、疲劳、蠕变的高效、智能化等效加速模拟评价技术和装置,构建动态环境试验谱,显著提升评价效率和等效性,为我国战略装备安全服役、延长服役寿命提供技术。本次会议为项目后续研究明晰目标、任务有序实施以及目标全面实现提供了重要保障,也为主管部门项目中期检查提供了重要支撑。

项目承担单位科研管理部门、项目各参与单位相关技术骨干近50人加会议