我院专家赴华北科技学院参加石油化工腐蚀安全战略合作交流会

作者: 刘小辉(油气工业腐蚀及控制课题组) 来源: 时间:2023-10-21

为落实我院与应急管理大学(筹)的深入合作,促进石油化工腐蚀安全领域的科教融合, 10月17日,在华北科技学院会议中心第三会议室,广东腐蚀科学与技术创新研究院会同中海油油气田腐蚀防护中心,与华北科技学院召开了“石油化工腐蚀安全战略合作交流会”。会议由华北科技学院副校长顾秀根主持,华北科技学院校长张瑞新、华北科技学院科技处处长张军、我院院长韩恩厚、腐蚀安全专家刘小辉、中海油油气田腐蚀防护中心主任陈海兵等领导出席了本次交流座谈。

会上,张瑞新校长介绍应急管理大学的筹建进展情况,强调了立足应急管理、面向公共安全、服务经济社会,坚持政治建校、特色立校、质量强校、依法治校的办学理念。张瑞新表示,要深入发展新学科、服务大应急、强化职业化、强调实战化,从战略全局高度做优做强,建成高水平应急管理大学。

韩恩厚院长对于应急管理大学(筹)坚持科技创新与特色立校表示赞同,他表示,应急管理大学一方面要强调管理,另一方面,更重要的是突出科技,通过科技来追求本质安全。工业越发达,对于腐蚀的需求越旺盛,面临工业上的需求,结合工业安全与应急管理领域的学科建设,通过科教融合、产教融合,实现从实验室到生产线的成果转化与发展。

陈海兵主任介绍了中海油油气田腐蚀防护中心以“源头防、过程控、综合治、上水平”为总体思路的主动防腐体系,中心成立以来海上设备设施整理管理水平大幅提升,海管失效率持续下降,达到0.27次/千公里每年,未来将继续坚持创新领先着力提升科技生产力。

此外,华北科技学院化工安全学院副院长王家盛介绍了化工安全学院情况,我院石薇博士介绍了腐创院建设进展、油气工业腐蚀服役安全中心部分关键技术及应用推广情况,中海油油气田腐蚀防护中心副主任朱文胜介绍了油气田腐蚀防护中心情况。此行还由华北科技学院化工安全学院副院长孙春峰带领来宾参观了河北省危险化学品安全与控制技术重点实验室,是目前河北省在危化安全领域唯一的省级重点实验室。

本次交流座谈气氛和谐,并就三方联合申报科研课题、行业技术服务等领域合作达成共识,未来将形成产、学、研一体共创雄厚科技创新力量,互助互利,合作共赢,共同推动科研成果产业化,为发展国民经济做出突出的贡献。