第四届中国新材料产业发展大会——耐蚀材料与腐蚀控制论坛成功举办

作者: 宋运龙、王海涛 来源: 时间:2023-10-13

2023108-11日,第四届中国新材料产业发展大会在浙江温州举行由广东腐蚀科学与技术创新研究院联合相关高校科研院所、相关行业生产和应用企业共同成立的中国材料研究学会耐蚀材料与腐蚀控制分会,第一次亮相中国新材料产业发展大会。

分会宗旨

耐蚀材料与腐蚀控制分会宗旨:针对国内本领域的科学研究、技术开发和工程应用人员,通过开展多种方式的学术与技术交流活动,提高学术与技术水平,服务会员,并努力打造支撑耐蚀材料与腐蚀控制产业发展的高水平科技创新服务平台;建立产学研协调创新机制体系,开展耐蚀材料与腐蚀控制的合作研究与技术攻关;推动耐蚀材料与腐蚀控制技术的研究与技术应用,服务于国家需求,解决关键难题,服务于国家制造业高质量发展,延长设备和结构的服役寿命,提高安全性和可靠性,降低运营成本,助力 “双碳”目标;发展我国耐蚀材料与腐蚀控制事业,提升我国耐蚀材料与腐蚀控制研究与技术乃至工程产品在国际上的影响力。

本次论坛进行了耐蚀材料与腐蚀控制分会成立和第一届委员会聘任仪式、新材料产业化成果颁奖、特邀报告与交流环节。

分会开幕式

分会开幕式由韩恩厚研究员主持,他饱含热情地讲述了分会成立的背景、宗旨及未来发展规划和需要解决的问题

翁宇庆院士热烈祝贺分会成立,并从国家战略发展的宏观角度出发,列举了在核电、海洋装备等多方面的腐蚀问题现状,助力攻克“卡脖子”难题,为控制材料腐蚀、降低腐蚀损失、实现双碳目标早日达成、加快建设创新型国家提供强有力的科技支撑

毛新平院士高度肯定分会的成立,将着力开展耐蚀材料与腐蚀控制的合作研究与技术攻关,发展我国耐蚀材料与腐蚀控制事业,共同为我国本领域的发展乃至在全球推动相关技术的应用贡献力量。

聘任仪式

随后中国材料研究学会秘书长张增志教授为翁宇庆院士、毛新平院士颁发顾问聘任证书,为我院院长韩恩厚研究员颁发主任委员聘任证书

委员会顾问翁宇庆院士和毛新平院士、主任委员韩恩厚研究员共同为王俭秋研究员、江来珠教授级高工、蒲吉斌研究员、王华教授级高工、刘振宇教授、汪水泽研究员6副主任委员、帅茂兵研究员等36委员、王海涛秘书长颁发聘任证书

新材料产业化成果颁奖

本次论坛同时颁发新材料产业化成果奖,我院王震宇研究员的“全寿命服役导电高分子基复合接地极材料”、刘福春研究员的“高性能航空纳米复合涂料的研制及应用”获奖

特邀报告与交流环节

在论坛特邀报告与交流环节中,各专家学者、企业家紧紧围绕耐蚀材料与腐蚀控制技术,就相关领域的国内外研究现状、存在问题、解决方案以及最新研究成果和产业问题展开深入地交流。论坛总计15个特邀报告:东北大学刘振宇教授的“钢材热轧氧化控制技术及在提高耐候性方面的应用”、宝山钢铁股份有限公司中央研究院焦四海教授级高工的“典型轧制复合板在海洋大气及工业煤气腐蚀环境腐蚀特性”、青拓特钢技术研究有限公司江来珠院长的“先进高强度不锈钢产品开发和耐蚀性研究”、浙江大学胡吉明教授的“纳米防护容器的分子设计与制备技术”、江苏沙钢集团钢铁研究院有限公司陈焕德研究员的“海洋工程用高耐蚀钢筋研发及产业化”、王震宇研究员的“海洋钢结构用纳米粉末防腐涂层研究”、钢研纳克检测技术股份有限公司韩冰副总经理“金属材料海洋环境腐蚀试验观测研究进展”、北京化工大学雍兴跃研究员的“高功率电子器件与电储能液冷系统中典型金属的腐蚀与控制”、王俭秋研究员的“核电材料与耐蚀性”、中核北方核燃料元件有限公司冯海宁副总经理的“表面处理和改性技术在核燃料领域中的应用及展望”、上海核工程研究设计院股份有限公司孟凡江教授级高工的“690合金传热管快速氧化及腐蚀产物释放研究”、西安交通大学匡文军教授的“铝基涂层耐铅铋腐蚀行为及其机理研究”、南方科技大学宋光铃教授的“钛在模拟海水中微生物影响下的钝性”、中国科学院金属研究所宋影伟研究员的“析出相和产物膜协同作用改善镁合金耐蚀性研究”、中山大学徐健副教授的“固溶氢作用下镍基合金在高温水中腐蚀行为研究”。

各专家学者、企业家针对报告中的相关内容纷纷提出自己的见解并展开了热烈的讨论,共论腐蚀领域前沿问题,探讨先进耐蚀材料与腐蚀控制技术与产业发展趋势。现场气氛热烈,反响强烈,活动举办圆满成功。