高技术材料论坛(2023乌鲁木齐)会议成功举办

作者: 方嘉雯(科技合作部) 来源: 时间:2023-09-28

2023年9月27日-28日,由新疆腐蚀与防护协会、广东腐蚀科学与技术创新研究院主办,联合广东新兴激光等离子体研究院、中国石油工程材料研究院、中国航天科技集团第六研究院和新疆水利水电设计院、大湾区科学论坛秘书处等单位共同举办的高技术材料论坛(2023乌鲁木齐)会议在新疆成功举行。

新疆维吾尔自治区科学技术协会姑丽娜尔副主席新疆维吾尔自治区工业信息化厅科技质量处陈捷副处长中国工程院院士蹇锡高法国萨克雷大学Vencent·Ji(嵇宁)教授腐创院韩恩厚院长以及来自国内外的新材料、高技术材料和材料腐蚀与防护方面的专家学者共同讨论基于新疆本土的资源禀赋的新材料发展路径,双碳战略和乡村振兴战略形势下新疆新材料如何创新发展并快速形成产业化规模化发展。大会由新疆腐蚀与防护协会理事长王献昉主持。

本次会议是贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神、响应自治区党委关于更好发挥科技创新引领作用,推动新产业、新技术、新业态发展的号召的重要举措。来自中国科学院金属所、宁波材料所、北京科技大学、新疆大学、新疆工程学院、新疆农业大学、中国航空发动机集团航空材料研究院、水利部杭州机械设计研究所等数十家单位参加会议共同推动新疆技术材料研发,助力打造具有新疆特色的现代化新材料产业体系。

姑丽娜尔表示低碳绿色发展是我国的国家战略,科技创新是双碳战略的有力支撑。希望与会专家就材料的研发、加工制造,新型材料的检验检测及寿命评估等进行广泛而深入的交流,推动新疆相关产业深度合作,共同进步。

蹇锡高院士在会上分享了高分子材料的国内外最新进展,Vencent·Ji嵇宁教授围绕残余应力问题做专题报告我院韩恩厚院长就耐腐蚀材料与装备腐蚀服役安全保障技术进展与趋势做专题报告等

此外,我院王震宇副总工程师在会议上做“功能粉末涂料技术研究”与“导电高分子基复合接地材料及腐蚀在线监测技术研究”专题报告;张勇祯博士做“基于声发射深度特征的材料失效分析方法研究”专题报告。

本次活动腐创院在大美新疆递出崭新“名片”,给我院在西北地区的科技合作带来了新的契机,同时也是我院科技援疆的重要举措,进一步彰显我院“创新、弘毅、协力、唯实”的发展理念,持续努力为腐蚀科学与技术发展的伟大事业发挥强大作用。