作者: 闫秋实(综合办公室) 来源: 时间:2023-09-21

9月20日,正值全国科普日活动开展之际,由广州市工业和信息化局、广州市科学技术协会、黄埔区科学技术局、黄埔区工业和信息化局、开发区穗港科技合作园管委会、黄埔区科学技术协会、开发区投资集团有限公司作为指导单位,由广东腐蚀科学与技术创新研究院、广州开投智荟产业园集团有限公司、黄埔实验室科学技术协会主办的“党建引领腐蚀创新技术 助力高水平科技自立自强”院士、科学家大讲堂系列活动成功举行。我院常务副院长冯埃生作致辞,2023年广东“最美科技工作者”、我院副总工程师、王震宇研究员作《全寿命服役腐蚀控制技术》主题宣讲。

一、领导致辞

冯埃生感谢企业代表的积极参与,表示将坚决贯彻党的二十大精神,深入践行“科技自立自强支撑高质量发展、支撑制造业当家”理念,进一步加强我院与区域产业、企业之间合作,整合创新链、产业链资源,邀请更多专家分享新技术、新成果,不断以高水平创新创造为广东高质量发展做出更大贡献。

二、主题宣讲

(一)党建引领

王震宇结合党的二十大精神、习近平总书记关于加强基础研究、实现高水平科技自立自强等内容,表示将从经济社会发展面临的实际问题出发,加强科技攻关,着力解决“卡脖子“难题,助力地方经济高质量发展。

(二)科学普及

王震宇深入浅出、循序渐进地介绍了腐蚀的定义、危害以及应对之道。我们要树立腐蚀防护意识,采取科学有效的腐蚀防护措施,各类腐蚀控制技术的应用是保障重大工程实施、降低腐蚀损失和节约资源的重要手段。

(三)技术交流

王震宇重点介绍了高性能粉末涂层/评价/监测体系、导电高分子接地极体系应用领域、技术特点、应用案例等。表示将持续为企业发展提供强劲科技动力支撑。参会企业围绕日常工作遇到的腐蚀实际问题、腐蚀技术难点突破等进行提问互动,现场气氛热烈。

未来,我院将深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于科技创新和科学普及工作的重要指示精神,多形式普及科学知识,全方位促进产学研融合,为助力科技自立自强贡献“腐创院”力量。