综合新闻

“党建引领腐蚀创新技术 助力高水平科技自立自强”院士、科学家大讲堂系列活动成功举行

作者: 闫秋实(综合办公室) 来源: 时间:2023-09-21

  9月20日,正值全国科普日活动开展之际,由广州市工业和信息化局、广州市科学技术协会、黄埔区科学技术局、黄埔区工业和信息化局、开发区穗港科技合作园管委会、黄埔区科学技术协会、开发区投资集团有限公司作为指导单位,由广东腐蚀科学与技术创新研究院、广州开投智荟产业园集团有限公司、黄埔实验室科学技术协会主办的“党建引领腐蚀创新技术 助力高水平科技自立自强”院士、科学家大讲堂系列活动成功举行。我院常务副院长冯埃生作致辞,2023年广东“最美科技工作者”、我院副总工程师、王震宇研究员作《全寿命服役腐蚀控制技术》主题宣讲。

  

  一、领导致辞

  冯埃生感谢企业代表的积极参与,表示将坚决贯彻党的二十大精神,深入践行“科技自立自强支撑高质量发展、支撑制造业当家”理念,进一步加强我院与区域产业、企业之间合作,整合创新链、产业链资源,邀请更多专家分享新技术、新成果,不断以高水平创新创造为广东高质量发展做出更大贡献。

  

  二、主题宣讲

  (一)党建引领

  王震宇结合党的二十大精神、习近平总书记关于加强基础研究、实现高水平科技自立自强等内容,表示将从经济社会发展面临的实际问题出发,加强科技攻关,着力解决“卡脖子“难题,助力地方经济高质量发展。

  (二)科学普及

  王震宇深入浅出、循序渐进地介绍了腐蚀的定义、危害以及应对之道。我们要树立腐蚀防护意识,采取科学有效的腐蚀防护措施,各类腐蚀控制技术的应用是保障重大工程实施、降低腐蚀损失和节约资源的重要手段。

  (三)技术交流

  王震宇重点介绍了高性能粉末涂层/评价/监测体系、导电高分子接地极体系应用领域、技术特点、应用案例等。表示将持续为企业发展提供强劲科技动力支撑。参会企业围绕日常工作遇到的腐蚀实际问题、腐蚀技术难点突破等进行提问互动,现场气氛热烈。