我院王震宇研究员受邀在《广东开学第一课》栏目上作腐蚀科普报告

作者: 闫秋实(综合办公室) 来源: 时间:2023-09-01

9月1日,由广东省教育厅、广东省市场监督管理局、广东省退役军人事务厅、广东省科学技术协会、南方财经全媒体集团作为指导单位,由广州市教育局、广东经济科教频道主办的2023年秋季《广东开学第一课》栏目如约播出。2023年广东“最美科技工作者”,我院副总工程师、王震宇研究员受邀在栏目上作《关注腐蚀问题,共建低碳美好生活》科普报告。

王震宇结合生活实例,深入浅出、循序渐进地向学生们分享了腐蚀现象的定义、危害以及如何防制。腐蚀现象在我们日常生活中随处可见,腐蚀不仅造成巨大的经济代价,还会导致重要工程结构失效,酿成灾难性事故。腐蚀是全人类共同面对的问题,是经济高质量发展、响应国家“双碳”政策的关键内容。我们每个人都要了解腐蚀、重视腐蚀,腐蚀防护大有可为!报告最后,王震宇向学生们介绍了日常生活防腐蚀小技巧,进一步激发学生们走进科学、爱上科学。学生们踊跃提问,王震宇耐心作答并鼓励学生们要永葆一颗求知探索的好奇心,在与未知的相遇中碰出创新创造的火花。

未来,我院将开展多种形式的腐蚀科普宣讲,为促进青少年学生树立尊崇科学家的人生价值观、激发热衷科学探索的兴趣、培养投身于科技自立自强的远大志向,持续贡献“腐创院”力量。