“走进科技·筑梦创新”系列研学活动 | 腐创院专场成功举办

作者: 闫秋实(综合办公室) 来源: 时间:2023-08-21

8月13日和8月20日,由黄埔区科协(广州开发区科协)、区委国安办、区委组织部、区教育局、区科技局、区团委、区关工委、黄埔少年科学院云埔分院、黄埔少年科学院龙湖分院等部门联合主办,黄埔区新型研发机构科普协会承办的黄埔区2023年全民国家安全教育暨黄埔少年科学院“走进科技·筑梦创新”主题系列活动在广东腐蚀科学与技术创新研究院以下简称“腐创院”成功举办。来自广州实验中学、开元学校、苏元学校等16所学校的40多名中小学生通过科普展厅参观、专业科普课程、与科研人员面对面交流等形式开展一场“腐蚀防护”的探索之旅。

科普展厅参观

在科普展厅,曾在广州市科普讲解大赛取得优异成绩的谢智峰通过故事性讲解、趣味性互动等方式使晦涩难懂的科学知识变的更加通俗易懂。生动形象地向学生们介绍了什么是腐蚀、腐蚀对人类的影响、腐蚀的机理、如何控制腐蚀、如何利用腐蚀等。学生们还近距离参观了我院科技成果展品,为他们打开一扇通往腐蚀科学的大门,在心中播下腐蚀科学的美妙种子。

专业科普课程

《腐蚀防护研究为核电发展保驾护航》

来自工程结构的应力腐蚀与评定课题组青年博士李梓民进行了题为《腐蚀防护研究为核电发展保驾护航》的报告,向学生们介绍了能源演变历史、核电的意义、核电材料腐蚀研究现状等基础知识。在讲座过程中,学生们踊跃发言,抛出一个又一个问题,李梓民老师耐心作答并鼓励学生们要理解“发现-尝试-掌握-共存”的科学真谛,保持科学探索的求知欲和好奇心。

《锂电铜箔基础知识科普--卷出来的super star》

来自先进镀液课题组青年博士盛银莹为学生们带来了精彩讲座《锂电铜箔基础知识科普--卷出来的super star》,以锂离子电池发展历史、工作原理作为导引,循序渐进的延展至电解铜箔概念、分类、生产及发展趋势等知识,并现场展示了一张铜箔,学生们依次传递触摸、观察,亲身体验铜箔更薄、更强、更耐用的特性,更加生动的体会锂电铜箔科学的奥秘。

《神奇的3D打印》

来自增材制造耐蚀材料开发与制备课题组徐小蕾、邹志航分享了《神奇的3D打印》,详细介绍了3D打印概念、工作原理、应用优势、应用案例等知识,并现场展示了3D打印展品,学生们兴趣浓厚、讨论热烈,纷纷表示神奇的3D打印技术一定会更好地服务我们的生产和生活。在互动小游戏环节,通过抢答科普小问题,让科普教育真正“活”起来,激发学生走进科学、爱上科学。

《预防牙齿腐蚀危害,做开心自信的美少年》

来自钢铁材料表面处理技术课题组青年博士许雨晴向学生们分享了《预防牙齿腐蚀危害,做开心自信的美少年》,通过结合日常生活实例系统介绍了牙齿基本常识、牙齿腐蚀的原因以及牙齿的防护方法,通过趣味小实验提醒学生们切忌过多摄入酸性饮料、过多食用含糖食品,要注意保持口腔卫生。本节科普课程有效融入学生们的生活,引起共鸣,让科技的梦想在学生们心中生根发芽。

未来,我院将充分发挥广东省科普教育基地优势,积极开展多种形式的科普活动,不断提升科普服务能力,为激发青少年科学探索兴趣、培养科技创新素质持续赋能,为科普高质量发展贡献更大力量。