我院组织召开“合同法律实务分析及技术合同认定”专题培训会

作者: 娄凡丽(科技合作部) 来源: 时间:2023-07-31

为进一步强化全院职工的合同风险防控意识,提升员工的法律素质,切实规范合同管理、控制合同风险并推进我院技术合同认定登记工作,促进科技成果转移转化,728我院组织召开了合同法律实务分析及技术合同认定专题培训会

广州市黄埔区科技局一级主任科员李星辉出席会议会议特邀中国科学院深圳先进技术研究院院企合作与创新发展处副处长黄小华广信君达律师事务所合伙人、高级律师蒋修贤,广州生产力促进中心资深科技咨询师、工程师、全国技术合同认定登记员叶建生来院授课。会议由科技合作部副主任李轲新主持,采用线上、线下相结合的方式,我院副院长马越红、管理部门相关负责人和相关科研人员等共50余人参会

会议开始,李星辉主任科员进行了致辞。他表示,每个人都要增强合同法律意识,防范合同法律风险同时科研院所要深刻理解技术合同认定登记工作的重要意义,为推进技术市场高质量发展、加速科技成果转移转化提供有力支撑。

黄小华副处长给大家带来了《浅谈如何做科技创新产业价值创造者—以先进院为例》的培训,他从日常案例出发,由浅入深为大家讲解了商务谈判的技巧和策略,并以深圳先进院与企业合作实践为例,分享了先进院在科技创新与成果转化方面的成功经验。

蒋修贤律师从法律视角出发,从理论知识和实际操作两个层面对民法典背景下《技术合同法律实务分析》进行了多点解读技术合同审查实务中需要注意的事项进行了详细分析,通过具体典型案例阐释了合同签订、审查、履行等各环节的风险点及应对措施

叶建生老师作了《技术合同认定登记政策介绍及实务》的授课培训,重点围绕技术市场管理与技术合同认定规则、优惠政策、办理流程、研发加计扣除相关政策进行了系统讲解与分析,并在随后的提问环节中就参会人员提出的具体问题给予了细致、专业的解答。

此次培训内容详细、具体,可操作性强,通过此次培训,参会人员对合同的内涵、合同风险及防范措施都有了更深刻的认识和理解,为保障研究院利益奠定了坚实基础。同时,也使我院科研人员认识到了技术合同登记的重要性,对我院技术合同认定登记工作具有极大的推动作用。