我院青年学术交流协会成功举办青年创新论坛第二期活动

作者: 向超(腐创院青交会) 来源: 时间:2023-07-10

2023年7月5日下午,广东腐蚀科学与技术创新研究院青年学术交流协会成功举办青年创新论坛第二期学术交流活动,活动由许雨晴博士主持。

会员介绍

本次活动首先对新加入腐创院青交会的张志恒博士、李礼博士和Bright O. Okonkwo博士表示了热烈的欢迎,并向新会员介绍了老会员的基本情况、研究方向和个人爱好,同时几位新加入的会员也对各自的情况进行了介绍。

专题报告

本次学术交流活动邀请了腐创院检测中心主任张志明研究员做了题为《我与检验检测》的报告,张志明主任对检测中心在研究院的定位与概况、整体建设进展、检测中心多平台仪器设备进行了详细介绍,希望在未来的工作中与青年职工们一起利用检测中心 “精、高、特、新”的优势特征开展更为广泛和密切的合作。张志明主任同时结合自身的科研项目工作经历,向参会人员分享了自己的体会,令参会人员获益匪浅。

张志恒博士做了题为《连续阻抗测试研究镍铬合金钝化行为》的报告,详细介绍了利用交流阻抗谱加恒电位极化的手段研究镍基合金钝化膜在极化过程中钝化膜厚度,电阻率等物理性能变化的过程。相比于传统利用动点位极化研究钝化膜钝化过程获得更多钝化膜变化过程。

李礼博士报告的题目是《水溶液中金属阳离子对金属材料腐蚀行为的影响》,介绍了研究金属阳离子对金属材料腐蚀行为影响的必要性,从金属阳离子种类、缓蚀剂以及金属阳离子与低毒缓蚀剂协同作用等方面进行了分享。

协会介绍

广东腐蚀科学与技术创新研究院青年学术交流协会(简称“腐创院青交会”)是在院领导的指导下,由研究院45岁以下青年职工联合发起成立,实行自我组织、自我管理、服务青年职工的组织。腐创院青交会宗旨是为青年职工搭建一个增进了解、共同成长的平台,加强青年职工跨专业、跨学科、跨领域的交流与合作,营造良好学术氛围,提高科学素养,促进青年职工成长。