苏元学校师生走进我院开展思政科普研学活动

作者: 闫秋实(综合办公室) 来源: 时间:2023-05-26

524日,由黄埔区教育局、黄埔区科学技术协会(开发区科学技术协会)联合主办,开发区人才教育工作集团、黄埔区新型研发机构科普协会及黄埔区开元学校承办的2023年黄埔少年科学院思政科普研学活动如期举行,广东腐蚀科学与技术创新研究院(以下简称“腐创院”)作为协办单位,热情接待了苏元学校近30余名教师、学生来我院开展研学实践。

为了让参加本次研学实践活动的中学生更好地了解、理解腐蚀知识,我院针对性地优化了腐蚀科普讲解内容,使晦涩难懂的科学知识变的更加通俗易懂。通过腐创院科普展厅参观、专业科普讲座等形式进一步激发学生们科学探索兴趣、增强科技创新素质。在科普展厅,曾在黄埔区科普讲解大赛取得优异成绩的谢智峰生动形象地向来研学的师生介绍了什么是腐蚀、腐蚀对人类的影响、腐蚀的机理、如何控制腐蚀、如何利用腐蚀等,通过故事性讲解、趣味性互动、系统性答疑解惑同学们的问题,在同学们心中播下“腐蚀科学”的美妙种子。

随后,同学们听取了核电材料腐蚀主题科普讲座。工程结构的应力腐蚀与评定课题组青年博士李梓民通过生动形象的图片、一问一答的互动,深入浅出地介绍了能源演变历史、核电的意义、核电材料腐蚀研究现状等基础知识。同学们积极思考、踊跃发言,抛出一个又一个问题,李梓民老师耐心作答并鼓励同学们要理解“发现-尝试-掌握-共存”的科学真谛,保持对科学探索的好奇心。

下一步,我院将充分发挥广东省科普教育基地优势,积极开展腐蚀科普教育,不断提高科普服务能力,丰富腐蚀控制科普活动,为助力科普推广、推动科学素质提升贡献腐创院力量。