核电厂一回路管道应力腐蚀技术专题研讨会成功召开

来源: 时间:2024-04-29

2024年4月25日上午,第三届中国腐蚀控制技术与产业发展论坛暨世界腐蚀日(中国区)活动——核电厂一回路管道应力腐蚀专题研讨会在广州市黄埔区召开,研讨会由广东腐蚀科学与技术创新研究院、中核集团核动力运行研究所共同组织。

研讨会特别邀请了美国工程院院士Peter L. Andresen、核动力运行研究所高工成照宇、天津大学教授徐连勇、中国工程院院士韩恩厚四位专家,分别就法国核电厂应力腐蚀根本原因分析、管道裂纹无损检测、管道焊接残余应力、带裂纹管道的安全评价与剩余寿命预测四个方面进行交流与探讨,全面深入地分析了核电厂一回路不锈钢管道应力腐蚀开裂的风险与应对措施。研讨会由中国科学院金属研究所腐蚀中心常务副主任/广东腐蚀科学与技术创新研究院副院长王俭秋研究员、核动力运行研究所中心副总工唐毅研究员级高工共同主持。

Peter L. Andresen院士首先介绍了近年来法国核电厂一回路不锈钢管道出现的应力腐蚀开裂情况,从材料、焊接残余应变、水化学等方面深入分析了发生的可能原因,并对已有电站和新建电站分别提出了建议。最后他特别指出,核电厂材料的应力腐蚀开裂问题需要引起足够的重视,以避免同类事件所带来的巨大经济损失。

成照宇高工介绍了管道裂纹无损检测技术的最新进展,以及基于法国应力腐蚀开裂事件所开展的技术开发和电厂排查情况,并提出优化管道裂纹无损检测的若干建议和方法。

徐连勇教授介绍了核电管道焊接残余应力的模拟计算相关工作,利用经实验验证的模型对多种工况参数进行了研究,并提出优化方案。他指出,焊接残余应力不仅使局部应力腐蚀开裂敏感性与裂纹扩展速率上升,还有可能改变裂纹扩展路径。

韩恩厚院士以大亚湾一回路弯头应力腐蚀开裂的失效分析与剩余寿命预测为例,介绍了基于残余应力测试、应力腐蚀开裂测试、结构力学与断裂力学分析的完整安全评价方法和寿命预测模型,该方法和模型成功完成国内首次大型压水堆关键结构材料应力腐蚀安全评价与寿命预测,保障了核电厂的安全高效运行。他指出,中国应通过前瞻性科研研究、共享科研等方式,提前积累有效数据,最大程度避免同类应力腐蚀开裂事件发生。

报告后,与会专家与现场观众进行了专题研讨,分别就导致应力腐蚀开裂的重要因素、应对措施等进行了热烈讨论。

本次专题研讨会以法国核电厂一回路不锈钢管道应力腐蚀开裂事件为背景,进一步深化核电厂老化与寿命管理领域的经验分享和技术交流,积极为提高工业生产效率、保障工业安全和高质量发展贡献力量!