程玉峰院士访问防腐院

来源: 时间:2024-04-12

4月10日,加拿大皇家科学院院士、卡尔加里大学机械工程系终身教授程玉峰来访,中国工程院院士、广东腐蚀科学与技术创新研究院院长韩恩厚会见程玉峰并座谈交流。

程玉峰院士主要从事氢气、二氧化碳和天然气管道的电化学腐蚀、应力腐蚀开裂、氢脆与结构安全研究,在高压气相氢-铁原子间作用及管道气相氢脆研究方面做出开创性成果。访问期间,程玉峰院士作了题为《能源管道腐蚀、气相氢脆与服役安全评估——从基础研究到工程应用》的学术报告

在全球能源结构绿色转型的大背景下,管道腐蚀、氢脆等问题严重影响管道的服役安全,程玉峰院士结合其在能源管道腐蚀领域深耕多年的研究成果,依次介绍了冶金微观电化学理论、多物理场耦合效应模型、高压气相氢气环境氢脆与解离吸附理论模型等内容。在互动环节,与会人员踊跃提问,就局部腐蚀与氢脆机理以及相关的工程实践问题进行了深入交流,现场学术氛围热烈。

报告会后,程玉峰在我院检测中心负责人张志明及相关课题组科研人员的陪同下参观了我院科技成果展厅、检测中心,程玉峰院士防腐院的建院发展速度、科研创新能力、研发成果水平给予了充分肯定

程玉峰院士简介

程玉峰,博士毕业于加拿大阿尔伯塔大学,现任卡尔加里大学终身教授、先进材料与制造中心主任、加拿大能源管道领域国家首席教授(Canada Research Chair),2019年命名为加拿大杰出材料科学家(Distinguished Materials Scientist)。主要从事氢气、二氧化碳和天然气管道的电化学腐蚀、应力腐蚀开裂、氢脆与结构安全研究等。出版个人研究专著4部,发表期刊论文300余篇,引用近20000次,H-因子80,名列材料学科世界前万分之六最有影响力科学家。在高压气相氢-铁原子间作用及管道气相氢脆研究方面做出开创性成果,建立气相环境氢原子产生、吸附与吸收过程热力学理论;发展在役天然气管道掺氢输送适应性评价技术;提出冶金微观电化学理论概念,建立机械-电化学交互作用下应力腐蚀反应热力学与动力学;发展新一代多物理场耦合效应评估技术,改善能源管道服役状况诊断精确性。先后荣获美国腐蚀工程协会(NACE) H.H.Uhlig奖与技术成就奖、美国材料协会(ASM) Brian Ives奖、美国材料防护与服役协会(AMPP) Oladis Troconis de Rincón奖、加拿大矿业冶金与石油协会(CIM)杰出讲座奖、加拿大冶金与材料协会(MetSoc)金属化学奖、国际先进材料协会(IAAM)金质勋章与先进材料Laureate称号等。现为美国腐蚀工程协会(NACE)、英国腐蚀协会(ICorr)、中国腐蚀与防护学会、英国材料矿业与矿产协会(IMMM)、国际先进材料协会(IAAM)会士,担任期刊Journal of Pipeline Science and Engineering (KeAi/Elsevier)主编,2023当选加拿大皇家科学院院士。