关注!ICOST举办产业化工作沙龙

来源:广东腐蚀科学与技术创新研究院 时间:2020-12-22

12月4日下午,腐创院举办了第一期产业化工作沙龙,活动由冯埃生常务副院长主持。本次活动邀请了沈阳新松医疗科技股份有限公司总经理黄勇老师和中科化物(大连)科技发展有限公司总经理徐刚老师作为主讲嘉宾,分享在科研院所建设和成果产业化工作中的经验。两位嘉宾从个人经历出发,分享了在技术领域的创新研发经验和成果产业化领域的经营管理经验,与全体腐创人一起,在轻松的交流氛围中碰撞思维火花,拓展新的思路。

黄勇总经理分享中提到,研究人员要做“顶天立地”的事情,既要有冲击世界一流的科研技术和科研情怀,也要脚踏实地,面向应用面向产业发力,将技术成果落到实处,形成产业力量,最终为国家经济社会发展提供保障。

徐刚总经理则强调,在研究院的建设过程中一定要明确自己的市场定位和核心竞争力,需要全面考虑未来发展规划,进一步推动产业创新发展。

主题分享后,腐创人还围绕两位嘉宾的发言内容,展开了热烈的话题讨论。科研人员们从自身定位、团队建设、科研方向选择等多个方面与嘉宾进行了充分的沟通和交流,活动取得良好的效果。

冯院长在总结发言中提到,本次沙龙活动为研究院的发展建设和每位研究人员的科研规划带来了新的思考和启发。他指出,在腐创院的建设过程中,科研人员要制定清晰的研究规划和发展目标,在研究前要明确:从事科研工作的目的到底是为了什么?从而树立清晰的目标定位。在今后的发展过程中,基础研究一定要“顶天”,要努力赶超世界一流水平,做出一批有影响力的尖端科研成果;在应用研究中要做好“立地”,通过积极的调研走访,将科学研究与产业现实需求和国家发展需要紧密结合,让科技成果转化为现实生产力。

未来,腐创院将定期举办此类主题沙龙,根据腐创院的发展要求和管理的不同需求,确定不同的主题,有针对性地进行交流探索,答疑解惑,开拓新的发展思路。