ANSO秘书处执行主任曹京华访问我院

来源:广东腐蚀科学与技术创新研究院 时间:2020-12-22

12月8日下午,“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)秘书处执行主任、中国科学院香港创新研究院筹备组联合组长曹京华一行到访广东腐蚀科学与技术创新研究院。我院院长韩恩厚、常务副院长冯埃生热情接待了曹京华主任一行,并与来宾进行座谈交流,相关职能部门负责人出席会议。

座谈会上,韩恩厚院长代表研究院对曹京华一行表示欢迎。韩院长介绍了腐创院发展历程、人才队伍建设和未来建设规划情况。他表示,腐创院在建设过程中,始终以全球视野吸纳和汇聚本领域人才,致力于建设成为集产学研为一体的“技术水平国际领先、科研成果产业接轨”、“产学研用资等要素大力协同、合力创造”的创新平台。腐创院将在国家“一带一路”建设尤其是21世纪海上丝绸之路建设的时代背景下,紧密结合产业发展需求和地方经济社会发展需要,充分发挥新型科研机构的优势,全力办好腐蚀科学与技术创新研究院,打造我国腐蚀防护技术创新研发与成果转移转化的核心基地。

曹京华主任对我院的工作成果和建设表示了充分肯定和赞许。他表示在“一带一路”重要战略建设背景下,腐创院的建设发展“大有可为、必有所为”。未来,ANSO会加强与腐创院的深度合作,支持地方经济社会发展,一起推进海洋材料等技术研究工作,推动技术创新与成果转化工作顺利开展。

会上,双方就接下来如何响应“一带一路”倡议,推动国际技术创新、促进国际学术交流、加强人才队伍建设和加速科技成果转化等方面进行了深入交流探讨。

会后,曹京华主任一行参观了腐创院建设规划和技术陈列展厅,进一步了解腐蚀材料及腐创院现阶段及未来发展规划。

“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)

“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO),是中国科学院倡议成立的非牟利及非政府国际科学组织,于2018年11月4日在北京成立,旨在探讨及应对“一带一路”地区经常面对的问题,携手解决世界科学上的挑战。联盟是在“一带一路”倡议框架下,首个由沿线国家和地区科研机构和国际组织共同发起成立的综合性国际科技组织,将为沿线国家和地区深入开展科技合作、携手应对共同挑战、促进民心相通与人文交流、推动构建人类命运共同体搭建机制性、保障性的平台。