敢勇当先,做信息化建设的“排头兵”

作者: 黄美纯(人力资源部) 来源: 时间:2023-10-19

本期人物简介

丁忍,2020年自北伊利诺伊大学信息系统管理专业硕士研究生毕业,于2021年初腐创院成立一周年之际加入,负责研究院信息化建设体系的运行和落地:保障OA/ARP等办公系统运转、完善研究院官方网站建设、信息化建设相关资格认证、网络安全保密体系及开展档案归档等一系列信息化建设工作。丁忍有序推进ARP及OA工作,2022年10月实现ARP现有模块及OA全部模块的应用的使用,切实提升了办公效率,荣获腐创院2022年度“发展保障”个人奖荣誉。2023年6月在腐创院党支部的培育和发展下光荣加入中国共产党。

随着数智信息化发展的不断加快,科研院所实践运作中的科研管理工作手段以及管理方式也都发生了相应的改变。促进科研、管理与信息化的融合发展,为管理者、研究人员、职能部门等提供服务,提高科研效率,提升管理效能,推进信息化建设迫在眉睫。

勇挑重担,做信息化建设的“排头兵”

2021年初,丁忍着手开展信息化建设工作。丁忍认为,从事信息化工作,既要懂业务、也要精专业,唯如此,才能掐准需求,切实提升信息化建设工作质量。他第一时间先深入了解研究院的业务需求,调研各管理部门及课题组的管理需求,明确哪些信息化手段能够最大程度地提高工作效率和质量。在这基础上,他拟定了信息化建设的整体规划方案,包括明确的目标、应用技术手段和时间安排,并逐步有序推进。

最先推进落地的是OA/ARP办公系统。办公系统上线至今,获得各部门单位的广泛认可,不断提出新需求与建设性意见。丁忍利用业余时间学习系统应用、平台开发工具,终于熟练掌握了开发技巧,特别是复杂流程、功能特殊的表单。2022年他开发完善了近30项应用流程,明确岗位角色数据权限和审核权限,进一步提升业务流程信息化,做到“让人少跑,让数据多跑”,全面实现内部办公无纸化,行政事务的审批周期大大缩短,通知、公告达到实时响应,实现管理效率动态提升,还为研究院的决策提供了强有力的数据支持。

精益求精,做信息系统安全守卫者”

随着信息化的推进,研究院的网络数据量将会越来越大,如何保障数据的安全和可靠性成为了丁忍必须面对的问题。丁忍认为,信息安全是信息化应用的底线。因此,他又开始着手强化数据管理,坚持问题导向、分类施策,梳理信息安全领域存在的隐患,建立完善的信息安全管理制度和部署相应技术防范措施,确保研究院各项数据的安全和可靠性。

信息化安全项目时间周期紧、覆盖范围广、涉及内容繁杂,为确保项目按期高质量完工,丁忍坚持项目化、清单化管理,与实施单位对项目具体操作流程一一细化分解,及时协调资源配置,逐一解决,推动系统稳步有序建设。目前腐创院建立了全面的信息化安全管理设施,包括桌面云系统、防火墙系统和上网行为管理系统等,形成了服务器安全区、内部用户区、互联网发布区的多层次网络架构,有效提升了研究院信息安全防范能力。

持续发展,做信息化建设的“践行者”

充分利用计算机技术,提升信息安全防控意识,提升人员专业素养,是保证计算机技术与研究院信息管理的有机结合,充分发挥其最大效益的重点方向。

只有员工具备相应的技能,才能更好地应用信息化工具,发挥其最大效用。要在工作中注重人员培训和技能提升,丁忍对此深有体会。他着手组织培训,确立各课题组科研行政人员,通过逐层教学讲解的方式,前期开展多项员工培训,提高员工的信息化素养和技能水平;优化网站建设,建立管理部门网站,提供便捷的办事流程指引;同时也在系统运行日常工作中,他事无巨细的协助同事解决各项技术难题,逐步提高了研究院管理效率,年均维修计算机及操作系统故障80多台,突击处理网络故障30多次,提升了信息化服务质量和效率,在各部门单位都获得了良好口碑。

在2022年底考核时,丁忍被授予“发展保障奖”,这也与他在研究院信息化建设方面取得了显著的成果息息相关。丁忍表示,今后他将继续通过建立全面的信息化基础设施、实现信息化管理的全面覆盖、建立信息化科研平台、建立信息化培训体系等措施,提升信息项目精益化管理水平,以管理促提升,确保信息化建设质量和落地效果,不断提升研究院的科研和管理水平,为全院的长远发展提供了坚实的保障。