勇攀高峰、追求卓越,将“极薄铜箔”做到极致

作者: 来源: 时间:2023-08-14

本期人物简介

盛银莹,2020年暨南大学工学博士研究生毕业,毕业后入职广东腐蚀科学与技术创新研究院,现为我院在站博士后。自入职以来,盛银莹一直作为项目负责人主持研究院重点项目“极薄高性能电解铜箔”的研发和产业化工作,专注于新产品开发、研究团队组建、市场推广等,自2021年起已连续2年获得腐创院年度优秀员工荣誉。

从零起步,突破技术瓶颈

“在降低铜箔厚度的同时,如何提高其延伸率,解决限制铜箔“轻薄化”发展的技术瓶颈?”“如何最大限度发挥改善铜箔各项性能的添加剂的作用,降低添加剂的用量及成本?”盛银莹无时不被这些问题困扰着。

近年来,随着应用场景增多,市场对锂电铜箔的低成本、高性能、高品质及高可靠性等方面不断提出更严格的要求,轻薄高性能化成为行业主要发展趋势。盛银莹在课题组长的指导下,通过深入论证,认准该方向蕴含着巨大应用价值,通过2年多深入研究及探索,铜箔方向从零起步,现已拥有包括中试基地在内的200平实验室及6人研发团队,实现了从基础研究到产业化的快速发展。盛银莹凭借着其扎实的功底、仔细的观察、不停的思考,组织科研项目任务的开展,协调解决过程中出现的技术质量、技术安全等问题,并进一步规范和细化了项目研制过程中不同阶段的质量控制要求。

目前盛银莹所在项目已可独立完成从添加剂设计合成、配方开发、工艺优化、组织观察和性能测试到中试生产等全流程开发。所研发的在极薄高抗拉和高延伸的产品领域核心技术,包括铜箔生产新工艺、添加剂配方以及核心试验装置方面申请发明专利8件,其中包括PCT国际专利1件。该核心技术对锂电铜箔“轻薄化”发展有巨大意义。

成果转化,探索供需对接

打通科技成果转化链条,平台建设是重要支撑。盛银莹主动出击,在技术创新上见成效,在融通产学研上下功夫,抓住国家加大对重点技术基础、大型研发平台建设投资力度的有利时机,积极申请纵向项目,目前所在团队已获得广东省基础和应用基础、以及广州市青年基金支持。在盛银莹及项目成员的努力下,符合专业化发展要求的、成体系的整体研发能力显著提高,设计、集成、试制、试验、检测和评价手段不断完善。

新产品研制及定产量产后,需要进一步实现供需对接,打通科技成果转化“最后一公里”。盛银莹以“极薄铜箔”作为代表项目参加2023创交会系列活动之艾科论坛暨高质量发展产业化成果路演,以技术领先、市场前景广、适用领域强等优势获得“最佳科技成果奖”。

万事开头难,所有的事情都需要一定的时间来磨炼。历时两年多,铜箔方向从零起步,到现在所获得荣誉和掌声,是盛银莹及项目成员无数日夜努力的成果。盛银莹用行动凝聚科技力量,以拼搏激发创新梦想,挑大梁、当主角,争取将事情做到极致,展现了当代青年科研人员新面貌,也体现了腐创人追求卓越的优良作风。