从实验室迈向生产车间,看博士小哥如何“摸着石头过河”

作者: 来源: 时间:2023-07-05

走进加速器园区,仪器轰鸣声不绝于耳,设备摆放整齐,物品标志分明,生产线井然有序,这里就是葛志成完成基础研究到产品生产研发的工作现场,是他孜孜以求、不断探索求真的实践园地。葛志成肩负起课题组车间产线规划和建设、现场管理以及产品的生产研发工作,他总是以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态,为一个又一个难题寻找新的解决途径或新的方案。

作为2022年应届博士研究生毕业,从理论知识学习为主的学生,到科研实践出真知的一线青年科技工作者,对于葛志成来说是一次全新的转变。而实现科技成果从实验室到产业化,更是一次唯实的新挑战。葛志成表示,之所以选择腐创院,是在这里真切感受到产学研协同开展科技成果转移转化的重要性,同时腐创院这又是特别好的特别大的平台,研究底蕴和文化对于我们科研工作者的重要性不可言喻。

矢志不渝,创新争先

科技成果要实现从实验室到产业化,中间横亘着大量且复杂的工程难题。产品的生产研发工作处在一个摸索前行的阶段,包括设备、制备等方面。只能“摸着石头过河”,不断开发试制。而这也意味着大量的人力及物力的投入和运营。在近一年里,葛志成带领课题组成员完成车间“六室三区”的建设,20余台设备的进场安装、调试、计量等工作,相关产品线建设已具备小批量生产的技术条件。

设备和人员到位后,围绕人和物的管理难题赫然摆在面前。有序管理、统一规范,意味着要把操作过程细化量化。一方面,通过标准文件,车间工人作业有了操作指引,另一方面有了可以衡量考评的标准,从而可以精准识别过程中的问题所在,降低操作过程中的可变因素,减小产品质量的波动与偏差,维持产品质量的稳定性。

在研究院大的管理制度框架下,葛志成主动担当,根据课题组实际情况制定了多项车间管理制度,编制了一系列生产与管理相关表格、工序标准操作规程以及产品生产工艺文件,全面实现车间的规范化管理,并顺利通过质量管理体系认证。

笃行不怠,攻坚克难

怎么提高产品的性能,突破工艺瓶颈?凭借着对研究领域的执着与热爱,葛志成将大量精力放在科研工作实践。早期实验中一个微不足道的小波动,在产业化阶段都会呈几何倍数放大。唯有不设限,以创新追求不断超越。他潜心科研、乐于奉献,课题组长、导师的指导下,经过大量阅读文献反复思考、实验、论证、测试,提出了多个新思路、新方法

真真实实的科学研究并没有那么浪漫写意和丰富多彩,每天实验室、家、食堂三点一线的生活,很可能就是他们的常态。在寻求创新而又尚未取得最终突破的关键时期,是最难熬的日子。葛志成跟他的课题组伙伴们在产品性能提升上投入大量时间、精力和热情,保持着“守少则固,力专则强”的专注,秉持着“锲而不舍,金石可镂”的信念,边进行产线建设、边试制生产,完成了多个品类产品的开发试制、工艺探索,通过开展基础研究和工艺优化升级,实现了产品的各项性能指标和合格率的新突破。前进的每一小步,背后都耗费了大量的心血。

踔厉奋发,勇毅前行

在2022年底考核时,葛志成所在课题组被授予团体的“科研创新奖”,其个人被授予“明日之星奖,并被评为优秀员工。每一个奖项都是对付出的充分肯定与回报,而他也将以此作为新的起点,以“追求卓越”为理念,向着下一个目标进发。

葛志成表示,接下来的工作中,他将秉承科研与产业并行的理念,旨在通过开展面向工程的基础研究,解决实际工程应用问题,进而实现科研成果的产业化。并将个人追求与研究院的战略目标相契合,为研究院的发展贡献自己的一份力。

个人介绍

葛志成,20225月入职,2022荣获优秀员工证书,2022年明日之星奖获得者。

优秀事迹:

自2022年5月底入职以来,全面负责课题组车间产线规划和建设、现场管理以及产品的生产研发工作。

1、 自入职以来的一年里,带领同事完成课题组车间“六室三区”的建设,20余台设备的进场安装、调试、计量等工作。

2、 完成相关产品的全流程规范化产线建设,并具备小批量生产的技术条件。

3、 在研究院大的管理制度框架下,根据课题组实际情况制定了多项车间管理制度,编制了一系列生产与管理相关表格、工序标准操作规程以及产品生产工艺文件。全面实现车间的规范化管理,并顺利通过质量管理体系认证。

4、 带领车间工人边进行产线建设、边试制生产,完成了多个品类产品的开发试制、工艺探索,通过开展基础研究和工艺优化升级,不断提高产品的各项性能指标和合格率,已成功交付多个批次产品。