“创新、弘毅、协力、唯实”——腐创院2022年度优秀先进系列宣传第二期:谢智峰(产业贡献奖)

作者: 来源: 时间:2023-06-09

广东腐蚀科学与技术创新研究院自20203月建院以来,坚持“创新、弘毅、协力、唯实”的发展理念,共创腐蚀科学与技术发展的伟大事业。回首腐创院2022年度十大亮点工作,这些成绩来自于全体腐创人的奋斗与奉献,铭刻着每一位腐创人的创新与激情。他们立足岗位,兢兢业业,在岗位中发挥了自我价值,还散发满满的正能量。

腐创院2022年度优秀先进系列宣传第二期

本期先进获奖员工:谢智峰(产业贡献奖)

谢智峰,助理工程师,持有基金从业资格。20211月入职,2021年、2022荣获优秀员工证书。2022年产业贡献奖获得者。

优秀事迹:

1、负责和协助了5家公司的设立,打通了成果转化堵点,理顺了项目孵化流程,归类整理形成了项目产业化流程及文件模板。提高了产业化工作的效率和公司设立的规范性。通过构建从孵化到产业的全链条服务,为产业化公司发展赋能。为产业化公司做好服务工作,包括为公司对接基金、生产代工厂、战略资源方等资源。

2、作为主要实操人承担了新材料天使基金的架构搭建工作。设立了基金运营管理平台公司,参与基金合伙协议的设立,签订基金合伙协议等。促成了2亿元穗开艾科新材料天使基金的落地和在基金协会的成功备案。深度参与了项目尽调等全流程工作,参与了2个项目的投资决策,摸索构建了研究院的投资决策流程,并起草了相应的规章制度。全程参与了基金第一笔对区上市苗圃计划、省专精特新企业的投资。

腐创伊始:对科研产业化的思考

记得我在读研究生的时候,就曾思考过科学研究的意义,难道仅仅是为了完成论文,顺利毕业吗?直至到了工作岗位,我才意识到,科技成果转移转化正是补上科研到产业的关键一环,对于促进科学技术的实际应用和生产力的提高有着及其重要的作用。

有文章称我国科技成果的转化率仅有10%,按照转化率衡量,政府用了数以万亿计的资金换来的研发成果,有90%打了水漂!相当数量的科技成果锁在抽屉里,“躺”在专利纸上,在实验室里沉睡”。科学技术是国家强盛之基,加大科技成果转化,而非束之高阁,是建设科技强国的题中之意,也是我们建设创新型国家的必由之路。研究院作为新型研发机构,积极响应国家高质量发展的号召,通过打通成果转化的堵点,促进技术的高效转移和转化。

苦练内功:做懂业务的市场运营

凡事预则立,不预则废。作为一个应届毕业生和科技成果转移转化的新人,从科学研究转身到科技成果转化,挑战还是极大的。首先是工作内容上的变化,过去是对在某个领域对某一种技术进行深入研究,进行创新发展,使得技术更加的先进,产品性能有所提高。进入公司以前我只了解焊接方向的知识,对于腐蚀防护、电化学这些接触较少,因此对于当前岗位,这样的知识积累显示是不够的。好在进入单位后,我积极的学习相关知识,请教课题组的老师,补充自己所需的知识。慢慢地,我对于腐蚀防腐也有了很多的理解,也能向来访的客人讲解腐蚀的相关知识。

其次科技成果转化是一项系统性、复杂性工程,具有多要素全链条和方式多样灵活的特点,不仅需要大量的资源投入,更涉及到多个利益相关主体。因此,在工作中还需要时刻关注到企业的需求,及时的了解企业的技术需求、产品需求,寻找科技成果的落脚点。作为科技成果转化人,不能光转化而不规划和管理。在科技成果立项设计之初,就要考虑好未来的转化道路,考虑到转化的价值和意义。而在转化的过程中,更要多方赋能,为产业化公司对接市场客户、生产资源、资金等等,这样才能让企业更快速、健康的发展,才能把企业做大做强。

记得在做第一个科技成果转化项目的时候,我们遇到了很多的问题,例如就产业化公司的设立模式,就进行了多种方式的探讨,包括纯现金出资、知识产权作价入股、知识产权申请权作价、技术秘密作价出资等等。另外还有对知识产权形成的股权奖励路径,税收政策均进行了系统的全面的研究。最终是探索了新型研发机构中、新机制下的最优成果转化模式,在保证合规的前提下使成果贡献团队最大化收益,为后续产业化打通全链条路径。

未来寄语:执着于理想,纯粹于当下

投身科技成果转化事业以来,我深刻感受到科技成果产业化的重大意义和研究院发展的光明前景,对未来充满了信心,我愿意为腐创院贡献自己的力量,甘做拓荒牛,坚定不移地继续努力前行,为把腐创院建设成我国腐蚀防护技术创新研发与成果转移转化的核心基地和“基础研究国际一流、技术水平国际领先、研发成果产业接轨”的国际顶尖腐蚀控制中心而努力!