先进镀液课题组博士后研究人员招聘公告

作者: 来源: 时间:2023-07-10

   一、课题组长介绍

  单大勇,研究员,从事金属腐蚀与防护研究30余年。任职中国科学院金属研究所(1989-2020),澳大利亚昆士兰大学访问学者(2002)。曾任中国腐蚀防护学会热浸镀分会副主任、中国电子学会电镀委员会委员,中国有色金属工业协会镁业分会专家、辽宁省机械工程学会表面技术分会理事等。获得镁合金腐蚀防护发明专利4项,发表文章70余篇。

  二、课题组简介

  本团队依托于广东腐蚀科学与技术创新研究院,以及国家金属腐蚀控制工程技术研究中心的多年研究基础,掌握多项可转让核心技术。专注于轻合金表面改性技术,以及电子行业表面处理先进镀液及工艺的研究、开发及产业化。拥有铝、镁、钛合金微弧氧化成熟技术,高强结合力镍基合金化学镀(电镀)技术,镁合金(铝合金)化学镀技术,半导体设备铝合金刷镀镍国产替代,医疗设备部件常温发黑技术,化学镀镍硼技术,对各种金属镀前处理及磷化也很有造诣。镁合金化学镀镍在HT有大量应用。其中,对化学镀镍技术的开发,主要有两步法前处理工艺,有效解决了镁合金化学镀Ni-P技术批量应用的瓶颈问题。未来旨在精细化方面寻求创新突破,对于一些特殊高附加值镀种,采取跟踪、解剖、仿制、进口替代,继而超越的方式。

  三、博士后研究方向:

  1.高端电解铜箔后处理关键技术研究;

  2.可剥载体铜箔制备工艺与微观形貌、组织结构、蚀刻性能研究。

  四、应聘条件

  1.博士研究生学历,电化学、材料学、金属材料、材料加工工程、表面工程、材料物理/化学等相关专业;

  2.研究方向为金属材料,具备电化学相关基础理论,具有铜箔相关研发经验优先;

  3.年龄一般应在35周岁以下;

  4.获博士学位时间一般不超过3年或已通过博士学位答辩(应届毕业生);

  5.具有相关研究工作经验、较强的业务能力及英文写作能力,并在国际主流学术刊物以第一作者发表过高质量研究论文;

  6.身体健康,具有事业心,工作勤奋、认真,诚实踏实,具有良好的科研道德和学术作风,有团队协作精神。

  五、待遇

  (根据申请者学术水平、工作计划、创新能力、学术发展潜力等分ABC三类)

  1.年薪35万起+餐补+定期体检+高标准缴纳五险一金+补充商业保险。

  2.科研启动费:在站期间,可按规定申领广州市博士后科研项目资助20万元。

  3.项目申报:支持申报国家自然科学基金或社科基金、中国博士后科学基金等各类基金项目,支持申报“博士后创新人才支持计划”“博士后国际交流计划引进项目”“中德博士后交流项目”“香江学者计划”“澳门学者计划”“广东省海外博士后人才支持项目”“广东省青年优秀科研人才国际培养计划博士后项目”和“广州市博士后国际培养计划”等项目。如获入选,将按相关政策提升待遇或发放奖励。

  4职称评审:在站期间可参评职称,认定或评审通过后可取得相应专业技术资格和职称证书。

  六、鼓励出站后留院工作

  1.按相关规定申请安家费30万元(分两期发放)。

  2.在世界排名前200名的高校(不含境内)获得博士学位,可申请“广东省海外博士后人才支持项目”、承诺连续工作3年以上的,可按相关规定向省申请住房补贴40万元,但不重复享受广州市安家费待遇。

  七、联系方式

  联系人:杨老师、谢老师

  联系方式:020-22309708

  投递邮箱:hr@icost.ac.cn

  单位地址:广州市黄埔区开源大道136B2

  研究院官网:www.icost.ac.cn研究院课题组简介详见官网-研发团队页面)